segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Cogumelos Recheados


Ingredientes:
  • Cogumelos de chapéu aberto
  • Azeite
  • Cebola
  • Tomate
  • Pão ralado
  • Sal e pimenta

Preparação:
Retire os pés aos cogumelos e pique-os finamente.
Pique a cebola e refogue-a num fio de azeite, junte o tomate aos pedaços e os pés dos cogumelos. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar. Adicione o pão ralado.
Deite a mistura para os chapéus dos cogumelos, coloque-os numa assadeira untada e leve-os ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos.


São um óptimo acompanhamento para uma salada.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Enchilada de Legumes


Ingredientes:
Tortilhas de farinha de trigo
Recheio:
2 colheres de sopa de azeite
8 maçarocas de milho bebés , ás rodelas
1 colher de sopa de ervilhas congeladas, descongeladas
1 pimento vermelho, sem sementes e cortado em cubos
1 cenoura, cortada em cubos
1 alho-francês, cortado às rodelas
2 dentes de alho, esmagados
1 malagueta vermelha, picada (como não tinha, utilizei piri-piri em pó)
Sal e pimenta

Molho:
300ml de tomates, esmagados
1 cebola picada
1 dente de alho, esmagado
300ml de caldo de legumes
1 colher de chá de açúcar refinada
1 colher de chá de chili em pó (como não tinha, utilizei piri-piri em pó)

Preparação:
Aqueça o azeite numa frigideira. Junte as maçarocas de milho, o pimento, as ervilhas, a cenoura, o alho-francês, o alho e a malagueta e salteie, mexendo rapidamente, durante 3-5 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Coloque todos os ingredientes do molho numa frigideira de fundo grosso e deixe ferver, mexendo constantemente. Cozinhe em lume forte, mexendo constantemente durante 20 minutos, até engrossar e reduzir para um terço do volume.
Espalhe um pouco do recheio no centro de cada tortilha. Enrole as tortilhas à volta do recheio e coloque-as, com a abertura para baixo, numa única camada dentro de uma assadeira.

Verta o molho sobre as tortilhas.

Cozinhe no forno previamente aquecido, a 180ºC entre 15 a 20 minutos. Sirva imediatamente.

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Mousse de Chocolate com Tofu


Esta receita é uma pequena alteração da que se encontra no blog: http://publicarparapartilhar.blogspot.com/
É uma sobremesa deliciosa e quem não souber nem nota a presença do tofu :)


Ingredientes:


Base:
  • cereais de trigo e arroz;
  • 4 bolachas Maria;
  • 3 colheres de sopa de sementes linhaça;
  • 2 colheres de sopa manteiga de soja.

Mousse branca:
  • 200 gr chocolate branco;
  • 250 gr tofú;
  • 25 gr açúcar integral;
  • 100 gr leite de soja natural.
Mousse preta:
  • 200 gr chocolate preto;
  • 250 gr tofú;
  • 75 gr açúcar mascavado escuro;
  • 100 gr leite de soja natural.
Preparação:
Triture os cereais com as bolachas e as sementes de linhaça. Junte a manteiga e amasse um pouco.Forre o tabuleiro com o preparado.
Derreta o chocolate branco em banho-maria, junte o leite, o açucar e o tofu e triture com a varinha mágica.
Repita o processo para o chocolate preto.
Deite os chocolates derretidos alternadamente, de forma a fazer riscas. Convém aguardar um pouco antes de fazer as riscas, de forma a que o chocolate solidifique um pouco, para que as riscas não se misturem...


Como as mousses estavam um pouco liquidas quandos fiz as riscas, não as utilizei até ao fim, pois elas estavam com tendência a misturarem-se, por isso aguardei algum tempo e coloquei-as às camadas em tacinhas individuais. 

sábado, 15 de outubro de 2011

Alho Francês à Brás

 Esta é uma receita muito fácil de fazer e que fica muito deliciosa...Apesar de não levar ovo como seria de esperar num prato "à Brás", não se nota e sinceramente não lhe faz falta nenhuma. 
Ingredientes:
Batatas palha
1 alho francês
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
1 folha de louro
Azeitonas
Salsa
Sal e Pimenta preta

Preparação:
Corte a cebola em meias luas ou pique-a, pique o dente de alho e refogue-os num fio de azeite.
Acrescente o alho francês cortado em meias luas, o sal, a pimenta preta e a folha de louro. Deixe cozinhar em lume brando e acrescente um pouco de água. Quando cozinhado, retirar a folha de louro.
Envolva as batatas com o alho francês e acrescente as azeitonas e a salsa.

quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Lasanha de Cogumelos

Ingredientes
Massa para lasanha
Azeite q.b.
1 cebola finamente picada
500g de tomate fresco ou de conserva em bocados
sal
pimenta
600g de cogumelos
Margarina
2 dentes de alho finamente picados
sumo de 1/2 limão
Molho bechamel


Preparação:

Numa frigideira, aqueça o azeite e salteie a cebola até estar translúcida.

Junte o tomate e deixe cozer 6-8 minutos.

Tempere com sal e pimenta.



Limpe os cogumelos e corte-os em fatias finas. Deite 3 colheres de margarina numa frigideira grande, aqueça e junte os cogumelos. Salteie-os em lume forte até começarem a perder a água.
Junte o alho e o sumo do limão e tempere. Deixe cozer até desaparecer toda a água dos cogumelos.


Aqueça o forno a 180ºC. Coza a massa de lasanha se necessário.
Deite um pouco de molho bechamel no fundo do tabuleiro.
Disponha por cima uma camada de lasanha e sobre esta uma fina camada de cogumelos e depois bechamel.

Faça uma nova camada de massa, cubra com um pouco de molho de tomate e de bechamel.

Repita as camadas por esta ordem, terminando com bechamel.

Leve ao forno durante cerca de 15 minutos. Retire e deixe repousar durante 5 minutos antes de servir.


(Nas imagens foi utilizado aproximadamente metade da quantidade de ingredientes acima referidos)

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Pizza de milho e cogumelos


Ingredientes:
1 base de pizza congelada
Cogumelos
Milho

Molho:
1 cebola
Polpa de tomate
Azeite
Oregãos
Sal
Pimenta


Preparação:
Reserve uma ou duas rodelas de cebola e pique a restante, refogue-a num fio de azeite. Adicione a polpa de tomate, tempere com sal, pimenta e oregãos. Se quiser ou achar necessário triture.
Coloque o molho sobre a base de pizza.
Disponha por cima os ingredientes.

Leve ao forno pré-aquecido e desfrute. 

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Pizza



Ingredientes:
1 base de pizza congelada
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 ou 2 rodelas de cebola
Azeitonas q.b.
2 cogumelos frescos

Molho:
1 cebola
Polpa de tomate
Azeite
Oregãos
Sal
Pimenta

Preparação:
Reserve uma ou duas rodelas de cebola e pique a restante, refogue-a num fio de azeite. Adicione a polpa de tomate, tempere com sal, pimenta e oregãos. Se quiser ou achar necessário triture.
Coloque o molho sobre a base de pizza.

Disponha por cima os ingredientes como preferir.

Leve ao forno pré-aquecido e disfrute.

domingo, 2 de outubro de 2011

Gelatina Arco-Íris

 




4 sabores de gelatinas diferentes (Usei apenas 3 pois a forma não permitia mais)
1 lata de leite condensado
1 pacote de leite de coco
Untar com óleo a forma.
Faça a primeira gelatina da seguinte forma:
  1. Dissolva o conteúdo do pacotinho em 250ml de água quente. 
  2. Acrescente 100ml de água fria.
  3. Despeje metade da gelatina na forma e deixe arrefecer por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja a começar a endurecer. Não pode estar totalmente dura, porque assim a camada de cima não cola.
  4. Adicione 50ml de leite de coco e 2 colheres de leite condensado ao resto da gelatina que reservou, fazendo um creme. Coloque na forma que estava com a gelatina simples.
Repita a operação com as 3 gelatinas restantes.
Deixe solidificar totalmente e sirva.


É possivel fazer esta receita com igredientes de origem vegetal, para isso basta substituir a gelatina por uma de origem vegetal e utilizar leite condensado de soja.
E aqui está a minha primeira gelatina arco-íris 100% vegetal:


A gelatina de origem vegetal é mais rápida a solidificar, pelo que é necessário estar com atenção ao tempo de espera entre camadas. A mim aconteceu-me as duas situações:
  • Esperei pouco e as camadas misturaram-se (é visível em ambas as fotos)
  • Esperei muito  e as camadas não estavam bem unidas e ao cortar a sobremesa ela desmanchou-se...